Об особенностях нынешней избирательной кампании в Кривом Роге «Домашняя газета» побеседовала с кандидатом социологических наук Юрием Визницей.


- Каковы, на ваш взгляд, особенности нынешней избирательной кампании?


- Во-первых, скоротечность. А также то, что проходит она в условиях общественного возбуждения. После тех потрясений, которые мы пережили и переживаем, которые вывели проблемы Украины на глобальный уровень, общество так быстро успокоиться не может.
Накладывает отпечаток и начавшийся в стране процесс децентрализации, с которым связаны ожидания того, что местные органы власти получат больше полномочий и ресурсов. С другой стороны, в политикуме есть понимание, что новоизбранные органы местного самоуправления не отработают свои пять лет. В нашей стране, конечно, может быть всё, но по идее процесс децентрализации увенчается административно-территориальной реформой. Она и повлечёт за собой досрочные выборы в новых административно-территориальных единицах.


- А что говорят исследования общественного мнения, которые проводятся под вашим руководством, насчёт ожидаемой явки избирателей?


- Традиционно в Украине явка на местных выборах не кардинально, но ниже, нежели на парламентских. Того же можно ожидать и на сей раз. Недавно состоялись выборы в Верховную Раду, явка на которых была рекордно низкой. Теперь следует ожидать явку ещё ниже. Хотя уличные опросы дают цифру от 60 %. Но этот результат следует учитывать с поправкой, потому что в силу специфики уличного опроса люди хотят казаться более сознательными, более активными и информированными, чем на самом деле.


- Впервые выборы пройдут по закону, в соответствии с которым избиратель увидит в бюллетене название политических сил. И возле каждой политической силы - фамилию кандидата. Что будет определяющим при выборе: политическая сила или фамилия конкретного человека?

- Есть партии парламентские, раскрученные, они так или иначе на слуху. В том числе уже длительное время присутствующие в политической жизни. Что это за партия, никому не нужно объяснять, и этот фактор будет оказывать существенное влияние.
Что же касается новых партий, то они только в общих чертах успеют себя обозначить. Чтобы добиться хотя бы узнаваемости, донести до общественного сознания, что такая партия есть на белом свете, нужны время и средства. Следовательно, для новых партий больше будет играть роль то, каких известных людей они ведут в органы власти.
Если кто-то думает, что избиратель сидит вечерами и ищет, ломает голову, где же ему взять материал о той или иной партии, размышляет, кому же отдаться в электоральном смысле, то это одна из иллюзий.
Чтобы повлиять на выбор «пересічного» избирателя, нужны время, силы и возможности. Это не под силу партии, которая, извините, выскочила из кустов.
Да, есть разочарование в партиях. Но если партия новая, в ней нет ещё ни разочарования, ни очарования - узнаваемости нет. Некоторые партии заявили о себе только в августе, времени на раскрутку у них катастрофически мало.


- В выборах криворожского мэра на сей раз присутствует какая-то интрига? Могут ли здесь быть неожиданности?


- Интрига присутствует, неожиданности могут быть. И об этом знают даже те, кто не хотел бы никакой интриги, предпочитая выборы с наперёд известным результатом. Будь по-другому, заявка от действующего мэра на ещё один срок прозвучала бы гораздо раньше. Он не тянул бы до предпоследней минуты. И не было бы первоначальной попытки раскрутить альтернативную кандидатуру из той же политической среды.
Думаю, всё это связано не только с общественными настроениями, а и с настроениями внутри политической силы, которую представляет действующий мэр. Такая смена ориентиров может говорить о том, что поиск решения шёл по ходу пьесы.
Видимо, проведённые замеры общественного мнения показали, что раскрутка первоначального вероятного кандидата малоэффективна, надо ставить на «старых коней».

- Может, идти на новый срок Юрия Григорьевича просто уговорили те, кто сильно переживает за свою судьбу в случае перемен?


- Естественно, любая структура, тем более спаянная ещё с советских времён, не хочет ломки. Любая система противится переменам. Хорошая это система или нет, но работать на себя она способна. Как говорится, самый разбитый колхоз председателя прокормит.
Я не претендую на роль классика, но в своё время в интервью «Домашней газете» я уже говорил, что судьбы наших мэров, к сожалению, решаются не в пределах города. Решение о том, кто снимется, а кто пойдёт на выборы, принимают не они сами.


- Вы считаете, нынешние выборы криворожского мэра - это по-прежнему схватка олигархов?

- Конечно.

- И на этом поле боя не возникли самостоятельные фигуры?


- Я не хотел бы навязывать свои предположения относительно того, кто за кем стоит. Но наверняка появились и представители гражданского общества.
Ведь тот феноменальный всплеск гражданской активности, начиная от Майдана и заканчивая добровольческими батальонами, волонтёрской деятельностью, который заставил весь мир говорить об Украине, не исчерпал себя. При всём реальном или мнимом отвращении к политике наступает момент, когда приходит понимание, что без прямого выхода в политику это всё останется только аматорством.


- Как посоветуете избирателям относиться к месседжам кандидатов? Если действующий мэр заявляет, что нужно создать коммунальную управляющую компанию для конкуренции с частными жэками - и это после того, как при его же правлении коммунальные управители были уничтожены. А другой соискатель мэрских полномочий заявляет, что из-за сговора власти и собственников крупных предприятий бюджет по плате за землю недополучил миллиард. Хотя говорит это действующий депутат из депутатского большинства, который, видимо, тоже участник сговора.


- Напрасно ожидать, что предвыборная кампания будет без популизма и попыток оседлать настроения в обществе. Так было и будет всегда. Зачем нужно было уничтожать коммунальных управителей, передавая систему ЖКХ в руки частной монополии? При этом не предпринимались даже попытки реформировать коммунальные жэки, поменять там руководство. Разве изначально было неясно, что надо, как во всём мире, идти по пути создания рынка услуг ЖКХ? Когда есть конкуренция и когда действующие игроки предлагают свои услуги, а потребитель голосует за них гривной. А если на смену коммунальной монополии создают частную, врезают новые замки в здания старых жэков, а теперь рассказывают о необходимости создавать конкуренцию, это просто…


- … даже не популизм, а какой-то предвыборный цинизм. Каков ваш прогноз: будет ли разбита политическая монополия в криворожской власти?


- Если обратиться к результатам проведённых социологических опросов, то мы увидим, что ни одна политическая сила не имеет высоких шансов создать собственное большинство в будущем горсовете.
Политическая монополия будет разбита, если хватит сил её разбить. Добровольно от неё никто не откажется. Так не бывает, что корову доили-доили, а потом взяли, зарезали и раздали всем по куску мяса. Этого не будет.
Но электоральные предпосылки для того, чтобы создать в горсовете условия для реальной политической конкуренции, сильны как никогда. Вопрос в том, чтобы эти возможности не упустить. Условно есть партия, правопреемница правящей до Майдана партии в стране, которая своими ментальными корнями уходит ещё в советское прошлое. Она объединила людей, легко вставших под жёлто-голубой флаг, но на дух его не переносящих.
Особенность нашего города в том, что есть ещё пара партий, номинально вроде как представляющих силы нынешней правящей коалиции в стране. Но они в сговоре с Оппозиционным блоком. Это не является очевидным только для тех, кто не хочет этого видеть. Да, собственно, оно даже плохо скрывается.
И есть третья группа партий - она не то чтобы идеальна, но представляет собой альтернативу двум предыдущим.


- Во всяком случае, есть предпосылки к тому, что горсовет следующего созыва будет структурно другим?


- Оппозиционный блок имеет свой устойчивый электорат. Он никуда не мигрировал, не отказался от украинского гражданства, он всё равно придёт на выборы и, естественно, голосовать будет не за националистов. Этим людям по-своему жалко Януковича, это их человек. Они не будут голосовать по-другому, даже если у них повысится пенсия или вырастет зарплата.
Но впервые сложилась ситуация, что есть меню выбора патриотических, демократических, альтернативных, проевропейских сил. Все они, вместе взятые, имеют существенную поддержку в городе. Сопоставимую, а то и выше той, которую имеет Оппозиционный блок. С одной стороны, это сила. С другой, они разобщены.
Что следовало бы сделать на этапе предвыборной гонки? Я не претендую на истину в последней инстанции, но чем не вариант подписать пакт о ненападении, о «взаємонепоборюванні» и сотрудничестве в ходе предвыборной гонки?
Ведь 25 октября жизнь не закончится. Нужно будет договариваться, создавать большинство уже в стенах горсовета. Потому что если его не будет, вся гонка была зря. Зря бежали и лили друг на друга грязь.
Как потом создавать основу для будущего сотрудничества? Об этом нужно думать уже сейчас.
Иначе всех ждёт очередное разочарование. Хотя оно в любом случае будет, вопрос только в том, насколько глубоким.

Второй аспект вообще лежит на поверхности. Как показывают опросы, одним туром выборы городского головы не завершатся. А как быть потом, во втором туре? Представители всех бравых сил не выйдут во второй тур - только кто-то один. Явка во втором туре однозначно ожидается ниже, потому что многие не увидят своего кандидата и не придут.
Чтобы создать реальную альтернативу провластному кандидату, выбывшим из гонки нужно будет призвать своих избирателей прийти на выборы и проголосовать. Но как это будет выглядеть, если ты ранее в этого кандидата метал копья, а теперь с энтузиазмом призываешь за него проголосовать?
Об этом надо думать уже сейчас. Ведь времени в распоряжении не четыре года, а четыре недели. Нужно призвать в союзники мудрость. Хотя дело тут даже не столько в мудрости, сколько в инстинкте политического выживания.

Дарья Жукова Домашняя газета Кривой Рог 

Поділитись: