Любая украинская партия с продолжительной биографией – не субъект политики, а чей-то бизнес-проект. Причем, владельцы могут меняться, но суть остается прежней: политическая сила – инструмент влияния одного или нескольких человек, которые с ее помощью становятся богаче. Однако если на центральном уровне хоть и с натяжкой, но все же можно говорить о политике, как конкуренции идей, концепций и программ, то на местном даже думать об этом смешно.



Нет в Кривом Роге никакой политики. И политиков нет. А все представители политических партий – всего лишь кучка бизнесменов, которым все равно какой флаг держать в руках, главное, - быть поближе к городскому бюджету. И тянуть, тянуть, тянуть из него деньги. Яркий пример тому – кандидат на пост городского головы Кривого Рога от партии «Батькивщина» Ольга Бабенко.

По идее она как местное лицо партии Юлии Тимошенко должна находиться в жесткой конфронтации с «Оппозиционным блоком», не самом же деле – это ближайшая подруга семьи Вилкулов! Кажется, даже кума самого известного отпрыска этой «славной» фамилии – Александра. Так вот именно он в прямом смысле слова КУПИЛ местную организацию партии «Батькивщина». Чужими руками, естественно, сместил с должности председателя местной организации Веру Вернигор, и назначил на этот пост свою куму – Ольгу Бабенко. В итоге «Батькивщина» оказалась полностью под контролем тогда еще «регионалов», а ныне – «Оппозиционного блока».

Нужно сказать, что связь семейства Вилкулов с самой «узницей совести» Юлией Тимошенко имеет давнюю историю. «Патриарх» семьи, нынешний мэр города, Юрий Вилкул «крутил с ней любовь» (в смысле – совместно занимался «дерибаном») еще во времена премьерства Павла Лазоренко. В Кривом Роге отлично помнят «мутные» схемы, которые Юрий Григорьевич вместе с Юлией Владимировной выстраивали вокруг ЕЭСУ, помнят, как скупали приватизационные ваучеры криворожских предприятий и так далее. Естественно, когда подрос Саша Вилкул, он перенял от своего папы эту «эстафету дружбы» с Юлией Тимошенко. Именно потому Юлия Владимировна, прекрасно осведомленная о том, кто такая Ольга Бабенко, не стала препятствовать ее назначению главой городской парторганизации. Да и зачем, если Вилкулы ей исправно «отстегивают»?

Однако вернемся к героине нашего повествования – Ольге Бабенко. Не будем собирать по подворотням слухи о ее шикарном особняке и о том, как она терроризирует своих соседей – простых смертных. О ее жадности и склонности тащить все, до чего дотянутся руки. В конце концов, Ольга Бабенко – женщина. Поэтому ограничимся только официальными фактами из ее бизнес-биографии.

Ольга Бабенко со своим мужем Игорем - соучредители фирм ООО «Крост» и ООО «СК Крост». Последней Ольга владеет вместе со Светланой Боровской. Боровская же в свою очередь является бизнес-партнером по фирме "Дор" Валентины Темник (жены Геннадия Темника, экс-министра регионального развития, строительства и ЖКХ, близкого друга Александра Вилкула). Примерный расклад ясен? При таких связях бизнес у Ольги Бабенко идет – дай Бог каждому.

Примечательно, что взлет фирмы Бабенко начался с 2011-го года, аккурат после избрания Юрия Вилкула городским головой Кривого Рога. С этого момента «Крост» начинает постоянно выигрывать во всех сколько-нибудь денежных тендерах, и заказы сыплются на фирму как из Рога Изобилия.

За это время фирма получила заказов почти на 50 млн.грн. Деньги, естественно, выделялись из городского бюджета. Нужно ли говорить, что работы выполнялись по сильно завышенным ценам, и если бы эти тендеры выигрывали предприятия, работающие честно, город мог бы сэкономить чуть ли не половину от потраченных сумм. Но другим не повезло со связями, а Ольге Бабенко – наоборот, повезло.


Например, фирма «Крост» получила из городского бюджета Кривого Рога 3,75 млн. на строительство павильона «Цветочные часы». (При этом криворожанам нагло наврали, что этот памятник ландшафтного дизайна был построен на деньги «Метинвеста», а совсем не на их налоги).
Также Бабенко получила подряд в 800 тысяч гривен на создание видеороликов для 3-д музея в «Цветочных часах».

Специально созданное дочернее предприятие фирмы «СК Крост» - ООО «Криворожметрострой» - выигрывает тендер на вторую очередь ликвидации последствий подтопления скоростного трамвая.
А это ни много ни мало - 35,64 млн. грн. В марте 2013-го семейный клан Бабенко получает из городской казны 3,45 млн. грн - на реконструкцию сквера возле монумента «Победа».

Однако самая крупная афера, которую Ольги Бабенко провернули с Александром Вилкулом, исчисляется суммой порядка 250 000 000 гривен! В 2013-м году, в бытность Вилкула губернатором, не него свалилось неожиданное счастье: его назначили ответственным за организацию и строительство новых объектов для спортивного турнира Евробаскет-2015. На эту авантюру из государственного бюджета было выделено более 1 миллиарда гривен. Естественно, Вилклул не мог пройти мимо этих денег, чтобы не «откусить» от нее свой ломоть, и для выполнения работ в рамках проекта стал нанимать близких людей. Одной из них, как вы уже догадались, и стала Ольга Бабенко со свой фирмой «Крост».

В частности, под строительство спортивных площадок, проектирование и реконструкцию спортивного дворца «Метеор» в Днепропетровске эта криворожская компания получила 193 млн. грн
Дополнительно «Крост» «выиграл» тендер  на строительство баскетбольной площадки в Днепродзержинске, - а это еще 56 миллионов.
Стоит ли говорить, что огромная часть этих денег была Бабенко бессовестно украдена, а сам проект канул в небытие.

И все было бы хорошо, не случись Революция достоинства, после которой у новой власти хоть и медленно, но все же стали доходить руки до «проделок» банды Януковича.
В итоге генпрокуратура заинтересовалась: куда же, все-таки, делись деньги, «освоенные» в рамках подготовки к Евробаскету? 18 июня сего года было начато уголовное производство по факту завладения служебными лицами ООО "Местный организационный комитет "Евробаскет-2015" в период 2013-2014 годов денежными средствами в особо крупных размерах.
Естественно, в деле часто фигурирует и фамилия Ольги Бабенко, как подрядчика. Другими словами, в мэры пытается протиснуться человек, напрямую замешанный в крупном коррупционном деле о хищении почти четверти миллиарда долларов!

То есть, можно себе представить, какими деньгами на самом ворочает наша «честная» кандидат в мэры. Конечно, не все эти миллионы оседают в карманах Ольги Бабенко и ее хозяина – Александра Вилкула. В результате хорошо всем: и семье Бабенко, и семье Вилкулов, и целой своре прихлебателей. Плохо лишь жителям Кривого Рога, которых такие вот «бизнесмены» обдирают как липку. Это только на своих биг-бордах Ольга Бабенко – вся в белом: обещает справедливые тарифы и защиту малообеспеченным. На практике же – вместе с Вилкулами и другими местными членами «Оппозиционного блока» сосет из города последние соки. Им плевать на то, что пенсионеры умирают, не имея возможности купить себе лекарств, простые люди отдают последнее нашим бойцам в АТО, - у «хозяев города» все в полном порядке, деньги текут рекой, жизнь удалась...

И вот Ольга Бабенко идет в мэры. Думаете, она рассчитывает на победу? Председатель местной «Батькивщины» хоть и бессовестная, но отнюдь не глупая, она прекрасно знает о своей 100%-ной «мэрской непроходимости».
Для тех, кто несведущ в местных предвыборных раскладах, поясним, какие цели преследуют Вилкулы, которые на самом деле и пихают Бабенко в мэрское кресло.
Во-первых, их «техническая» протеже должна отнять часть голосов у других кандидатов.
Во-вторых, «Оппоблоку» выгодно завести в городской совет как можно больше представителей от «Батькивщины». А поскольку, как уже говорилось, эта партия в Кривом Роге полностью подконтрольна Вилкулам, «оппозиционеры» вместе с «бабенковцами-тимошенковцами» прекрасно найдут общий язык. Они сформируют формальное большинство и будут принимать выгодные для себя решения. Другими словами, при таких депутатах в Кривом Роге ничего не изменится. Хочется верить, что у криворожан хватит мудрости этого не допустить… 
Поділитись: