Олег Бойченко: «От порядка в родном городе до порядка в стране» 

В это непростое время дело чести любого гражданина не быть в стороне от решения судьбоносных вопросов, связанных с реальным становлением Украины, как суверенного и независимого государства. Именно сейчас от активной и небезразличной позиции каждого человека, его смелости и принципиальности зависит, каким будет наше будущее.

Вихри революционных процессов всколыхнули всю страну. Кто-то под шумок решил пиариться на патриотизме и борьбе с сепаратизмом, а кто-то ещё острее почувствовал личную причастность к защите своей Родины и смело стал в строй. Но борьба за независимость, порядок и лучшую судьбу проходит сегодня не только в зоне АТО. Очень и очень многое зависит от всех нас – простых граждан, не равнодушных к тому, что происходит на их малой родине – родном городе.

Всего каких-то пару месяцев прошло с того момента, как в Кривом Роге было создано общественное объединение «Самооборона Кривбасса». Что это за организация и чем она занимается – рассказал в интервью её руководитель Олег Петрович Бойченко.

– Почему было принято решение создать ОО «Самооборона Кривбасса»?

– По сути дела «Самооборона Кривбасса» была создана с начала образования майдана. Собрались единомышленники и люди, которые поддерживали зародившееся движение, приезжали в Киев и непосредственно участвовали в революционных событиях. Второе направление – мы обеспечивали личную безопасность участников криворожского майдана, чтобы активисты не пострадали от титушек или каких-то других агрессивно настроенных сил. Таким образом, в то, что сейчас называется «Самооборона Кривбасса», в первую очередь вошли небезразличные люди, жаждущие перемен в обществе и умеющие работать для этого. Это и спортсмены, и бывшие военные – люди решительные, но главное адекватные и патриотически настроенные. Значительно позже, в начале июля этого года, мы документально оформили нашу организацию. Сейчас в неё входит порядка 150 человек.

– Как идёт отбор желающих стать членом «Самообороны Кривбасса»?

– Прежде всего, у человека должен быть внутренний порыв. Если в сердце боль и переживание за то, что происходит в Украине, значит, ты готов брать на себя ответственность за судьбу страны. Конечно, должен быть здоровый патриотизм и желание проявлять его в действии, а не только в виде возгласов, сидя перед экраном телевизора. В нашей организации не только спортсмены. Есть люди, которые приходят и говорят: «У нас патриотизма достаточно, но вот подготовки нет». Мы берем и их. Пожалуй, единственной причиной, чтобы отказать человеку – будет его связь с криминалом.

– А как вы готовите членов самообороны?

– Для тех, кто входит, как мы называем в «спецподразделение самообороны» проводится физическая и боевая подготовка. Эти люди постоянно находятся в гуще событий, в том числе готовы в любой момент выдвинуться к месту, где возможно будет проходить сбор сепаратистов. Активно участвуют наши ребята и в борьбе с наркобизнесом, помогая правоохранительным органам. К слову, зачастую нам проще работать в этом плане, так как люди доверяют нам больше, чем правоохранителям.

– Есть ли в Кривом Роге подобные вашей организации, и как вы с ними взаимодействуете?

– Есть организации «Степова сотня», «Козацька паланка» в деятельности которых заложены подобные нашим идеи. Мы тесно взаимодействуем с ними, обсуждаем ряд вопросов и находим взаимопонимание. Отличие между ними и нами: в случае возникновения в городе острых моментов, связанных с возможным нарушением общественного порядка, мы реагируем быстрее. Почему? Потому, что у нас имеется специальная мобильная группа. А так, вместе с казаками ездим в зону АТО, возим украинским воинам все необходимое. Неоднократно были в 20-й бригаде, 42-й, 93-й. Вот на днях подарили машину двадцатой бригаде – нашим разведчикам. То есть занимаемся волонтерской работой. Важно, чтобы у бойцов там, на передовой, были предметы первой необходимости. Мы собираем деньги и привозим, что можем. Вплоть до того, что помогаем решать вопросы здесь в Кривом Роге, пока человек защищает Родину: заплатить квартплату, помочь решить проблемы у родственников. Это ещё одно направление нашей деятельности. К сожалению, есть такие ребята, которые на горстку чего-то привезут в АТО, а потом распиарят себя на всю страну. Так вот – нам с ними не по пути.

– Что же все-таки является основным в деятельности «Самообороны Кривбасса»?

– Во время майдана это была борьба, силовые методы. Но сейчас ситуация изменилась. Мы не хотим допускать хаоса и решения вопросов в родном городе путем захватов каких-то объектов или иных противозаконных действий. Хотим, чтобы в Кривом Роге все происходило мирно и в правовом поле. И в этом плане поддерживаем политику Президента Украины, имплементирующего свой мирный план и желающий полного прекращения кровопролития в стране. Вместе с тем мы готовы дать решительный отпор тем деструктивным силам, которые хотят принести хаос в наш дом, которым является родной город. К сожалению, бывает, что люди приходят на демонстрации под мирными лозунгами за мир и т.д., а потом это перерастает в поддержку страны-агрессора, появляются триколоры… Есть хорошая поговорка: кто хочет мира, тот держит порох сухим. Это вполне применимо к нам. «Самооборона Кривасса» выступает за единую Украину.

– Чем ещё занимается ваша организация? Какие планы на будущее?

– С недавних пор мы приступили к совместному с милицией патрулированию улиц, скверов и парков. Недавно провели мероприятия на ЮГОКе по борьбе с наркотиками. Выявили несколько нарколабораторий. И работу в этом направлении планируем продолжать. Ещё – охраняем территории, прилегающие к стратегическим мостам Кривого Рога, так как в стране усилилась деятельность диверсионно-разведывательных групп противника. В планах у нас поднятие партизанского движения. В Кривом Роге есть немало людей, которые готовы встать на защиту страны, но являются единственными кормильцами своих семей. Понятно, что из-за этого ехать и воевать в добровольческих отрядах ни не могут. Таких граждан нужно организовать и направить в единое русло, чтобы это не было похоже на махновщину. Партизанское движение уже готовится в ряде регионов Украины и возникло оно не на пустом месте: это стратегическое требование времени. Также хотим открыть «горячую линию» по аккумулированию и изучению вопросов, связанных с борьбой с преступностью в Кривом Роге. Работать, естественно, хотим в этом направлении, тесно взаимодействуя с милицией. Ну, и конечно, будем поддерживать тех, кто сейчас на передовой в зоне АТО.

– Что будет делать «Самооборона Кривбасса», когда наступит мир?

– Рано или поздно, но мир, однозначно, наступит. Это не значит, что мы свернем нашу общественную деятельность. Хотим тесно вместе с учебными заведениями заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Люди среднего и старшего поколения помнят о незаслуженно забытых уроках НВП (начальной военной подготовки). Также будем продолжать бороться с преступностью, особенно в сфере незаконного оборота наркотических средств. Будем заниматься и экологическими программами родного края. Поддержим всевозможные люстрационные комиссии. Очень хочется, чтобы в «органах» и судах не оставались взяточники и крышеватели. В общем, есть огромное поле деятельности, на котором мы хотим и применим наши силы и умения.

– Расскажите немного о себе

Родился в 1968 году в Кривом Роге, на Гданцевке. Учился там же в СШ-10. Потом служил в Вооруженных Силах на Дальнем Востоке в морчастях Пограничных войск. Армию знаю не понаслышке. Активно занимался спортом – мастер спорта по боксу. Вообще, со спортом у меня связана вся жизнь. Считаю, что внимание к физкультуре и спорту у молодых людей и девушек сейчас недостаточно. Все больше они проводят времени у компьютеров и электронных гаджетов. Это неправильно. Поэтому, мы, «Самооборона Кривбасса», будем оказывать влияние на молодежь, пропагандируя здоровый и спортивный образ жизни. После армии работал на многих предприятиях, перепробовал массу профессий. Последнее место работы было – коммерческое предприятие «Галис». Был там зам. директором. Женат. Воспитываю четверых детей. Собственно, заниматься с ними и является моим основным увлечением. Когда выдается время – с удовольствием еду к лошадям. Я владею конно-спортивной фермой в с. Вольном (р-н «Червоного шахтаряе»). Занимаюсь конной селекцией. Неоднократно возил лошадей на ипподромы и участвовал в скачках. Также неоднократно возил к лошадям учащихся криворожских школ и интернатов. Супруга домохозяка – всю себя посвятила детям и семье. Очень благодарен ей за то, что поддерживает во всех начинаниях. Даже стояла вместе со мной на майдане. Наших детей воспитываем в духе любви к Украине и малой родине – Кривому Рогу. Старшему сыну, Даниилу, скоро 17 лет. Он поступил в академию СБУ в Киеве. Младшему сыну, Акиму, – три года. Есть еще четырнадцатилетний сын Олег и дочка Иванна, которой пять лет.

– С чем вы хотите обратиться к криворожанам?

– Сейчас для всех нас наступили непростые времена. Много всего намешано. То приходят ребята с фронта, а их обвиняют в каком-то дезертирстве или наоборот делают героями, не зная всего. На все это смотрят люди и вспоминают те прежние времена, когда было спокойно, не было войны, и начинают жалеть за тем временем. Так вот, то мнимое благополучие было обманом. Всему в жизни есть своя цена. Наш народ платит её. Порою очень высокую. Но вопрос стоит ребром: или свобода и процветание, или регресс – дорога в прошлое, причем не то хорошее, которое у нас в памяти. Люди, не будьте безразличными. Никто за нас не решит все проблемы. Начинать всегда нужно с самого себя – только тогда будешь хозяином собственной жизни.

Информационный ресурс krivbas24

Поділитись: