Публикуем текст полностью 

Николай Колесник

Наверное, пришло время сказать вслух то, о чем итак знает подавляющее большинство жителей Кривого Рога, но говорит об этом на кухне и в дружеской компании.

Долгое время город являлся и является до сих пор вотчиной одного из перспективных в прошлом политиков, видного деятеля режима Януковича Александра Вилкула. Много бюджетных (и не только) денег, денег подконтрольных ему предпритятий было потрачено на рекламу, продвижение его политического бренда, который должен был привести к премьерскому креслу.


Однако планы были сломлены революцией и побегом Януковича. Далее последовала война на востоке Украины, где фонд Вилкула помогал «мирным жителям Донбасса», а в дальнейшем и нашим раненым, и то лишь потому, что для того чтобы остаться в украинской политике нового формата это нужно было делать. Но лично Александр не был в АТО, не проведывал бойцов на передке, не желал им победы, не приходил на похороны к погибшим. Он был посланником партии с символом голубя мира – «Оппозиционного блока» на выборах городского головы Днепропетровска осенью 2015 года, которые громогласно проиграл.
Но все мы знаем, что жизнь любого человека – это череда взлетов и падений. Бывают моменты – ты летишь вверх и все складывается удачно, в это время важно соблюдать осторожность и все же не терять почву под ногами. Ведь если это происходит, можно очень больно упасть.


Недавно произошли события, которые не попали ни в какие новости и сводки. На ряде предприятий, аффилированных с Александром Вилкулом и обслуживающих предприятия Метинвеста, прошли обыски после смены руководства службы безопасности холдинга. Эти предприятия, обслуживавшие горно-рудный дивизион, который размещается в нашем городе, стали субъектами уголовных дел. Ведь оказалось, что большинство этих предприятий попросту обворовывали холдинг, даже особо не напрягаясь прятать концы. Руководили этими предприятиями близкие соратники бывшего вице-премьера, те, которые в свое время послушно руководили Антимайданом как в нашем городе, так и в Днепропетровске, кто направлял денежные потоки в нужном направлении – в личные, деловые инвестиции, в политику и много еще куда.

От размеров хищений, говорят, оторопели собственники Метинвеста – это очень смело грабить самых состоятельных людей страны. С тех пор, кстати, Александру запрещено появляться в горно-рудном дивизионе, все его люди, занимавшие там высокие должности, отстранены. У многих из тех, чьими руками Вилкул таскал каштаны из огня (а это такие известные городские меценаты как Ицковский, Гусак), прошли обыски, проведены выемки документов. Но холдингу не нужен лишний шум. Им нужны назад их деньги. А взять их можно в нашем городе, в бюджете, на подрядах, в русле реки Саксагань, найти в подземном переходе, поднять на асфальте – большие сотни тысяч гривен, которые нужно отдать Тому_которого_обманул.


Поэтому так страшно для него потерять город. И как бы не хотелось ближайшему родственнику, наверное самому близкому человеку, уйти на заслуженный отдых ректором или профессором в Университет, ну или хотя бы провести спокойную избирательную кампанию - ему это не дозволено. Потому что нужно откуда-то взять деньги. И вот сейчас, пока идет избирательная компания, пока руководители почти 30 предприятий тихо, в надежде, что их все же защитит проворовавшийся босс, ездят почти каждый день в областную прокуратуру, и налоговую инспекцию, вас пугают картинками апокалипсиса с бордов, подбрасывают липовую агитацию и перчат что есть мочи. И дело не в реванше после поражения в Днепропетровске, дело в том, что, если проиграют, это все. И нет такой точки на карте, куда можно было бы сбежать.


Да вот только должны ли криворожане оплачивать чужие долги? Граждане, честно зарабатывающие свой хлеб, платящие налоги, заслуживают достойной жизни в нашем городе. Заслуживают настоящего и честного мэра, кем бы он ни был. Не этого. Не потому что он плохой. Он может и ничего. Но не он руководит городом, а человек, обворовавший свою компанию, Александр Вилкул.

PS поможем Украине максимальным репостом)))!!!

Поділитись: