25 октября 2015 года криворожане пойдут на выборы и должны будут определиться с депутатами местных советов и избрать нового городского голову. Все нюансы организации и проведения выборов изложены в Законе Про місцеві вибори, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. Мы же попытались донести основные моменты выборного процесса до жителей Кривого Рога.

Принять участие в местных выборах 2015 могут все жители Кривого Рога, которым исполнилось 18 лет, которые имеют паспорт или временное удостоверение гражданина Украины, а также включены в список избирателей на своем избирательном участке. 

Избиратели имеют право на участие в работе избирательных комиссий как их члены, могут принимать участие в проведении предвыборной агитации, присутствовать официальными наблюдателями на выборах как от самого кандидата так и от партии, а также быть задействованными в  мероприятиях, связанных с организацией и проведением выборов, согласно действующего законодательства. Помимо этого наиболее социально активные криворожане, получившие право голоса на выборах и не имеющие судимостей и коррупционных преступлений, имеют право баллотироваться кандидатами в народные депутаты и даже претендовать на пост мэра Кривого Рога. 

Несмотря на обилие баннеров, сити-лайтов и плакатов на улицах, официально избирательная кампания стартует 5-го сентября. Впрочем, лица на бигбордах кандидатами себя пока не называют. Официально же выдвижение кандидатов начнется 21 сентября.

Подать в территориальную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом все желающие должны до 30 сентября включительно. Решение относительно регистрации кандидата в депутаты или кандидата на должность сельского, поселкового или городского головы, как и решение об отказе в регистрации принимает соответствующая территориальная избирательная комиссия. Согласно календарному плану Центризбиркома, это должно быть сделано до 1 октября включительно.

До 3 октября включительно информация о регистрации или отказе в регистрации кандидата должна быть обнародована.

Лишь на следующий день после принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов может быть начата предвыборная агитация.

Согласно календарному плану, до 9 октября включительно должны быть созданы участковые избирательные комиссии. До 11 октября включительно участковые избирательные комиссии обычных избирательных участков должны получить предварительный список избирателей и именные приглашения на выборы. На следующий день после получения предварительного списка он станет доступным для ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии.

В случае, если в день выборов человек будет находиться в стационарном медучреждении, ведомости об этом нужно предоставить участковой избирательной комиссии специального избирательного участка. Это может сделать руководитель медучреждения до 12 октября включительно.

Список избирателей по специальному избирательному участку должен быть составлен до 14 октября включительно.

Именное приглашение на выборы должно быть доставлено каждому криворожскому избирателю до 14 октября включительно.

До 19 октября включительно криворожане могут предоставить участковой избирательной комиссии обычного избирательного участка заявление об уточнении предварительного списка избирателей, в том числе о включении или исключении его или других лиц из списка, а также заявление относительно наличия или отсутствия отметок о постоянной невозможности самостоятельно передвигаться. Такое заявление можно подать и в орган ведения Государственного реестра избирателей.

Что касается специального избирательного участка – такие заявления можно будет подать до 22 октября включительно.

В случае, если избиратель временно не может самостоятельно передвигаться, необходимо по почте или с помощью других лиц подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление, написанное собственноручно избирателем, с просьбой обеспечить голосование по месту нахождения. Также нужно предоставить справку из медучреждения о состоянии здоровья. Сделать это можно 20.00 23 октября 2015 года.

Агитация кандидатов в Кривом Роге должна быть закончена до 24.00 23 октября. С 24.00 соответствующие службы местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления должны снять все агитационные материалы.

Голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00 25 октября 2015 года.

Результаты выборов должны быть установлены не позднее чем на десятый день со дня голосования, то есть до 4 ноября 2015 года включительно, а обнародованы официально – не позднее чем на пятый день после установления результата.

ЦИК уже утвердила основные размеры залогов для кандидатов в мэры и депутаты. Так в Кривом Роге сумма залога для кандидата в кресло мэра составляет 25 219 гривен. Размер залога зависит от количества зарегистрированных избирателей в городе  и определяется из расчета — четыре минимальные зарплаты на каждые 100 тыс. избирателей округа. В нашем случае, как подсчитали на инфосайте 0564. ua, это по 5 копеек на каждого избирателя. Залог вносится партией, а возвращается только избранным мэрам и депутатам. Остальное идет в госбюджет.

Из известных претендентов на пост мэра демократического направления уже точно можно выделить Светлану Сову, которая баллотируется от партии Сила Людей и Юрия Милобога - лидера местной ячейки "Самопомощь". Имя кандидата от Оппозиционного блока пока не известно, местная Батьківщина обзавелась кандидатом а-ля Юля Тимошенко - Ольгой Бабенко, которая замешана в серых схемах освоения бюджета фирмой КРОСТ и уличена в связях с ныне действующим мэром Юрием Вилкулом. Кого представят УДАР, Блок Петра Порошенко, партия Ляшко и Свобода - еще не ясно.

Но уже известно, что сегодня у большинства криворожских  партий и потенциальных выдвиженцев на пост главы горсовета наблюдается  определенный дефицит квалифицированных и в достаточной степени мотивированных кадрах - официальных наблюдателях, представителей в территориальных избирательных комиссиях. Существует определенная группа "профессиональных выборщиков", которые воспринимают выборы как способ дополнительного заработка, регулярно занимаются организацией выборов, работают на участках в день голосования и всегда готовы к новым выборам.

по материалам dnpr.com.ua и местных СМИ

Поділитись: