Проблема тарифообразования на транспорте Кривого Рога – одна из самых болючих тем для горожан. Любое повышение стоимости проезда отражается на кошельках криворожан.

Решение горисполкома о повышение проезда на одну гривню с 22 июня 2015 года вызвало бурю негодования в соцсетях, но выплеснулось лишь жалким протестным митингом под флагами Свободы и Радикальной партии. Активисты, которые созывали народ выразить свой протест, порядком поднадоели своими акциями с пустой говорильней и отсутствие конструктивных решений. Да и сезон отпусков помешал понять всю актуальность проблемы.

  

  

И вот уже более 57 дней ездят криворожане на маршрутках и платят таксу, установленную горисполкомом.  Установленную, как выяснилось, незаконно, ибо не имеет таких полномочий орган местного самоуправления, как определение стоимости проезда для частных перевозчиков и сделано это было с нарушениями закона «О местном самоуправлении».

Этим просчетом горисполкома и воспользовались в штабе партии «Самопомощь» - составили исковое заявление от имени 13-ти партийных активистов, наняли юриста и подали на горисполком в суд. Дело-то выигрышное, а тема благодарная, да еще и выборы на носу.

Первое судебное заседание об отмене решения Криворожского горисполкома об установлении тарифа на проезд в криворожских маршрутках на уровне 4-5 гривень, назначенное на 3 сентября, не состоялось по причине неявки ответчика (представителя горисполкома). Поскольку ответчик не пришел (а без его присутствия рассматривать дело не имеют права), судья Ольга Чайкина перенесла заседание суда на 16 сентября. Надо сказать, что к активистам уже подтянулись и другие горожане, и официально выразивших свой протест против повышения стоимости проезда было уже 40 человек.

Второе заседание состоялось, решение естественно было принято в пользу горожан, что и сделало Юрия Милобога героем дня. В ходе подготовки и рассмотрения иска в качестве третьих лиц на стороне истцов в спор вступили ещё 80 граждан-жителей города. Председательствующая судья Ольга Чайкина огласила резолютивную часть решения, в которой решения горисполкома от 17 июня об установлении тарифов на проезд признаны противоправными и такими, что утратили силу. Суд обязал горисполком безотлагательно опубликовать резолютивную часть постановления Дзержинского районного суда от 17 сентября после обретения им законной силы.

Но! Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, чем наверняка и воспользуется горисполком. Точку в споре в течение 10 дней должен поставить апелляционный суд Днепропетровской области.

В Самопомощи и не отрицают, что они не ставили вопрос тарифообразования и расчета справедливой цены за проезд, их задача была указать гориспокому на неправомочность его действий. При этом, Юрий Милобог отметил, что на основании имеющихся у него документов реальная стоимость проезда в Кривбассе может составить 3 гривни.

Ложку дегтя во всю эту оптимистичную картину торжества добра над злом внесли, как водится, сами криворожане, которые поинтересовались у претендента на кресло мэра, почему же он раньше никогда не обращал внимания на проблему завышенной стоимости проезда и не стало ли так, что выборы – главная причина такой его сегодняшней активности.

 

Будем ли мы ездить по 3 гривни – это еще вопрос, но тот факт, что лозунг Самопомощи «Возьми и сделай!» запущен в сознании людей и он может работать – это уже большой плюс.

По материалам Кривой Рог Life_ Facebook Юрий Милобог  Facebook Об'єднання "Самопоміч" - Кривий Ріг

Поділитись: