Критичні дні. Примерно так можно назвать оставшееся до выборов время. Именно в последнюю неделю по всем законам жанра следует ждать максимальных нарушений. Почему так? Потому что не будет времени что-то исправить, если против кого-то из кандидатов будут применены грязные технологии или провокации.

О технологиях и манипуляциях говорила сегодня на пресс-конференции Татьяна Лупова. На столе докладчицы была пояснительная табличка: «Координатор проекта гражданское партнерство «Выборы без манипуляций и фальсификаций», политический эксперт.
Гугл, который знает все, про этот проект слышит второй раз. Первое упоминание 7 дней назад и тоже из Кривого Рога. Сама докладчица приехала к нам из Киева. Арендовала недешевый конференц-зал в отеле «Аврора», пригласила СМИ. Больше ничего о данном проекте выяснить не удалось.

Ладно, слушаем доклад. Оказывается, нет у нас чистой политики. К манипуляциям прибегают ВСЕ основные кандидаты. Даже диаграммы предъявлен - кто сколько раз нарушал, манипулировал и получал черный пиар в ответку. В тройке «лидеров» значатся Вилкул, Семенченко и Колесник в разных комбинациях. С большим отрывом от них зафиксированы Левицкий, Иванченко, Сова и Бойченко. Остальные в данном исследовании получили нулевой результат. На вопрос: «Как производились подсчеты, откуда данные?», докладчица ответила – по обращениям общественных организаций и пр. Что ж, отметим высокий профессионализм киевских экспертов, учитывая тот факт, что неделю назад о них не знал даже Гугл.

В ходе доклада прозвучало много общеобразовательной информации о способах предвыборной манипуляции и совсем ничего о фальсификациях, хотя о них тоже упоминается в названии проекта. Зато несколько раз, как бы в контексте, было произнесено, что нарушения и манипуляции в Криворожской избирательной кампании «пока НЕ КРИТИЧНЫ, бывают и больше».

Все проходило чинно и пристойно. И только в завершении пресс-конференции один из приглашенных, видимо контуженный на войне, высказал «особое мнение»:


«Мы считаем, что выплата 130 тыс. избирателей по 500 грн. – это прямой подкуп, хотя по закону этого доказать нельзя. Размещение агитации в транспорте и госучреждениях – это использование административного ресурса. Использование коммунальных СМИ для агитации за действующего мэра – это как минимум казнокрадство. Деление общества на «Мы» и «Они» - это тоже противоправное действие. Все это вместе, безусловно, повлияет на результат выборов. Какие еще преступления должен совершить кандидат, чтобы ваш «проект» признал их КРИТИЧНЫМИ

Ответ докладчицы – «Эти действия пока не привели к срыву выборов, поэтому они не критичны»

Оппонент, зараженный чувством справедливости, не успокаивался:

«Эти действия приводят к тому, что выборы сфальсифицированы еще до дня выборов. Поэтому, их нужно классифицировать и как манипуляции, и как фальсификации и как преступления против общества, хотя последнее доказать трудно»


Вот такое случилось сегодня событие. Вроде, незаметное.
Но у меня вопрос к Фейсбуку – что мы можем сделать в оставшиеся 10 дней, чтобы не дать фальсификаторам снова прийти к власти?

Павел Швец для группы Громадський кандидат 

ДЛЯ СПРАВКИ

Гражданское партнерство “Выборы без манипуляций и фальсификаций” создано в феврале 2016 года рядом экспертов, общественных активистов, журналистов и правозащитников на базе совместного проекта Фонда Баумана и Фонда Розы Люксембург по исследованию политических манипуляций на постсоветском пространстве.

Среднесрочное наблюдение проводится в 7 районах города Кривой Рог.

Наблюдение охватит работу избирательных комиссий всех уровней, прозрачность их деятельности, вопросы информирования граждан о времени и месте голосования. Следующий акцент будет сделан на вопросах добросовестности ведения избирательных кампаний кандидатами и политическими партиями. Под мониторинг и оценку попадут любые судебные процессы и споры, связанные с выборами.

В проекте будут работать 42 мобильных наблюдателя. Они будут тесно взаимодействовать со всеми группами местных наблюдателей. Технологически наблюдение будет осуществляться как через непосредственное присутствие журналистов – участников проекта, так и через оперативную работу мобильных групп.

Инновационным моментом проекта станет то, что наблюдатели в режиме online будут вести прямую видео-трансляцию с участков, районных ТИК и Криворожской ТИК, а также выкладывать видео и фото нарушений, допущенных до и в день голосования, на специально созданные страницы в социальных сетях.

Информация взята из описания  деятельности организации в Facebook  https://www.facebook.com/groups/1032728583451473/permalink/1032918963432435/

Поділитись: