Обратиться к теме интернет-голосования нас натолкнули несколько моментов: 

-- первое, долгий и утомительный подсчет голосов в ручном режиме на избирательных участках, многочисленные  ошибки при заполнении и частые нарушения членами избиркомов нового законодательства. Собственно, большинство махинаций и подтасовок результатов наблюдаются при повторных переписываниях протоколов, что также негативно отражается на доверии к выборам;

-- второе, слухи, распускаемые некоторыми средствами массовой информации, о поголовной и принудительной раздаче повесток в день голосования на избирательных участках. Слухи фековые, но они частично сработали на снижение явки избирателей в Кривом Роге;

-- третье, мнение одного из экспертов о том, что большинство молодежи, которая потенциально готова прийти на выборы не может этого сделать чисто физически. Ведь самая продвинутая и активная часть населения Кривого Рога в поисках лучшей доли и более высоких заработков фактически проживает в других городах Украины: Харькове, Киеве, Одессе и тд.

Электронное голосование позволяет избежать многих выше указанных проблем, при этом существенно помогает сэкономить ресурсы. Бумажные бюллетени - это вчерашний день выборов. Предпенсионного вида тетеньки с прическами-начесами, туго соображающие в правописании украинских слов и абсолютно некомпетентные в новом избирательном законодательстве - это позор местных выборов в Кривом Роге. Брать лучшие примеры из мировой практики и адаптировать к реалиям Украины - задача по-настоящему демократического правительства.

 Посмотрим, как это делают в других странах

Отдать свой голос в пользу того или иного кандидата или партии на выборах посредством интернет уже можно в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Франции и ряде других стран. Применяются несколько видов электронного голосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США), электронное голосование с использованием ID-карт (Эстония, Швейцария). 

Термин электронное голосование может относиться как к стационарному (в кабинке для голосования), так и дистанционному (через Интернет) электронному голосованию.

Например, в Эстонии идея проведения  возникла в начале 2001 года и быстро приобрела популярность среди среди глав коалиционного правительства государства. Эстония стала первой страной, предложившей общенациональные выборы местных органов власти через Интернет.

Реализация проекта пришлась на местные выборы в октябре 2005 года, когда Эстония стала первой страной, которая легально провела голосование через Интернет как одно из средств подачи голосов. Система выдержала реальные испытания и была признана успешной эстонскими чиновниками. Парламентские выборы 2007 года с использованием системы Интернет-голосований также прошли успешно.

Эстонская система электронного голосования дважды использует эстонскую идентификационную карту. В первую очередь, она является регулярным и обязательным государственным документом, удостоверяющим личность. По состоянию на март 2007 года было выдано более 1,04 млн. карт (при численности населения около 1,32 млн человек).

Идентификационная карта является смарт-картой со встроенным электронным чипом, поддерживаемым государственной инфраструктурой открытого ключа, дающей право как безопасной удаленной аутентификации, так и юридически обязательной цифровой подписи.

Голосование через Интернет доступно в период досрочного голосования (от шести до четырёх дней до дня выборов). Избиратели могут изменить свой электронный голос неограниченное число раз, закрепив окончательный голос. Это также возможно для тех, кто голосует через Интернет на избирательных участках во время досрочного голосования. В день выборов изменить или аннулировать отданный голос невозможно.

Принцип «один человек — один голос» исполнялся, так как избиратель потенциально может проводить больше одной кандидатуры, но пока только один голос. Это был вызов тогдашнему президенту Эстонии, который увидел в этом нарушение принципа равенства участвующих в голосовании. Президент воспользовался своим правом вето, и отправился в Национальный суд, который дал зеленый свет для включения электронного голосования в Закон о выборах в органы местного самоуправления. Эти положения были позже применены к другим выборам.

Согласно статистических данных, в 2005 году 9317 избирателей проголосовали через Интернет. Это составляло чуть менее 2 % от всех лиц, имеющих избирательное право.

Уже в 2007 году на национальных выборах 30 275 жителей использовали Интернет для голосования.

В 2009 году количество интернет-голосующих увеличилось до 104 415, что составило уже 9,5 % от всех проголосовавших. 

На прошедших в 2011 году выборах в парламент Эстонии через интернет было подано рекордное количество голосов — 140 846, то есть 24,5 % от общего числа.

Чего же нам ждать в Украине

Среди украинцев тема электронных выборов получила популярность и, как сообщает портал Закон и Бизнес на сайте Президента от 28.10.2015 под №22/016510-эп ( автор Дмитрий Мурза) и от 07.10.2015 под №22/012891-эп ( автор Алексей Кашуба) уже зарегистрированы соответствующие электронные петиции.

Первая система похожа на эстонскую модель и позволяет голосовать морякам и всем, кто находится далеко от места прописки. Для голосования нужен портативный терминал для карты (похож на кард-ридер), подключаемый к компьютеру как обычная флешка (USB) или же официальное программное обеспечение с государственного сайта. Электронная система работает параллельно с традиционной систем голосования.

Автор второго варианта не дает такого подробного механизма голосования, но призывает отказаться от коррумпированнной методики сбора голосов и разработать принципиально новый прозрачный способ волеизъявления граждан, при котором у всех кандидатов будут равные возможности. Такая система должна вернуть доверие народа к институту выборов в Украине.

Кто проникся идеей выборов через Всемирную Сеть - может поставить свою подпись в защиту того или иного проекта. 

Также есть большая надежда на то, что повсеместное введение в Украине с 2016 года пластиковых паспортов  в форме ID-карточки нового образца приблизит нас в мировым практикам проведения выборов через Интернет.

Поділитись: