Пресс-конференция, которая прошла в Днепропетровской облгосадминистарции собрала журналистов, политологов и представителей партий. Корреспондент сайта 056.ua также побывал на конференции.

Самым впечатляющей информацией стала сумма, израсходованная на предвыборную кампанию. По подсчетам экспертов 1 миллиард 800 миллионов гривен по всей Украине. Это на 200 миллионов больше, чем на парламентской гонке-2014. Таких выборов Украина еще не знала.

Об этом во время пресс-конференции в Днепропетровской облгосадминистрации сообщили политологи Владислав Михеев и Анна Колохина.

 «Мы находимся на важном этапе перезагрузки власти, - отметил Владислав Михеев. – Колоссальные деньги, потраченные кандидатами на местные выборы, - один из факторов, подчеркивающий это».

Как отметил политолог, нынешняя гонка – своего рода испытание для всей политической системы Украины, так как многое на этих выборах происходит впервые: «Новое избирательное законодательство диктует свои, абсолютно новые правила. Таких выборов наша страна еще не знала», - продолжил Владислав Михеев.

Именно поэтому, как добавила его коллега, Анна Колохина, нынешняя кампания – вдвойне важна для Украины: «Дело не только в противостоянии двух лагерей – партий старой и новой формации, - объяснила она. – Но и в том, что это подготовка политических сил к будущей парламентской гонке по новым правилам. Введение в большую игру».

В целом, как отметил Влад Михеев, Днепропетровщину можно поздравить с тем, что выборы проходят цивилизованно: «Без крайностей, крупных нарушений и клоунады. По крайней мере, область обходится без голосования Дарта Вейдера и Чубаки, как это было, например, в Одессе. Жители Днепропетровщины понимают ответственность за свое волеизлияние, чувствуют гражданский долг. Выборы прошли в нормальном, рабочем режиме», - подытожил политолог.

www.056.ua

Поділитись: