Партии

Уже на этих местных выборах партий было меньше, чем, например, пять лет назад. Удивительно, как при таком многообразии в прошлом (25 штук), депутатами 6 созыва стали представители только трех сил: Партии Регионов (порядка 90%), КПУ и Сильной Украbны (остальные 10%).

Сегодня выбор был чуть скромнее - всего 15 партийных списков, но состав городского совета будет намного разнообразнее.

По данным Укринформа, в горсовет Кривого Рога проходят семь партий:

Оппозиционный блок – 40% голосов,

УКРОП – 12%,

"Самопомощь" – 9,4%,

БПП "Солидарность" – 8%,

Радикальная партия Олега Ляшко – более 7%,

ВО "Батькивщина" – 7%,

"Сила людей" – 5%.

Об этом пресс-конференции сообщил директор Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев. И три партии из этого списка - партии новые для Кривбасса, которые при этом могут похвастать отсутствием в своих рядах матерых регионалов-перебежчиков и декларациями курса на прозрачность работы горисполкома, пропаганду честных и открытых взаимоотношений власти и граждан.

Как бы не стонали криворожане о высоком рейтинге Оппоблока, но давайте все-таки сделаем скидку на качественный состав избирателей, ментальность Кривбасса и зависимость граждан от "стабильно работающих предприятий". Результаты партии Сила Людей в нашем регионе вообще впечатляют - партия зарегистрирована всего как два месяца, на свою предвыборную агитацию израсходовала минимум средств, провела яркую кампанию и дышит в спину таким узнаваемым монстрам, как партия Батьківщина, БПП Солидарность и партия Олега Ляшко, чей бюджет исчисляется огромными суммами. Появление такого рода партий - это верный признак формирования сознательного общества. Наличие поддержки определенной части криворожан - свидетельство принципиально нового подхода в выборам, когда люди выбирают осознанно и на перспективу.

Порадовала Самопомощь и ее лидер Юрий Милобог. Несмотря на небольшой численный состав своего списка после народной очистки, партийцы показали серьезный результат, который поможет сформировать в городском совете демократическую коалицию. Чуть сдержаннее наши прогнозы по поводу УКРОПа, но уже только один настрой партии на оппозицию (простите за каламбур) к Оппозиционному блоку позволяет надеяться на то, что однопартийцы Николая Колесника будут работать на благо города.

В отношении Радикальной партии будет понятно тогда, когда откроются имена, получивших мандат депутата городского совета. Слишком много там всяких стремных личностей.

 

Мэры

Больная тема Кривого Рога. Взять хотя бы статистику прошлых выборов. После такого списка понятны разочарование в процессе выборов и апатия граждан. Отсутствие демократии не дает появлению и развитию ярких персон на криворожском небосклоне. Целенаправленная политика власти на возвеличивание единственного кандидата и приписывание ему всех мыслимых и немыслимых заслуг в городе, привели к тому, что определенной части криворожан просто вдолбили в мозг о безальтернативности выбора. Но там на небесах все-таки сжалились над многострадальным Кривбассом и дали криворожанам вторую попытку и право на реабилитацию, выведя во второй тур персону Юрия Милобога. Что ж, родной, не подведи! 

Второй тур состоится уже 15 ноября.

По предварительным данным ПЕРВОГО ГОРОДСКОГО, результаты мэрской проходимости после обработки 90% протоколов выглядят именно так:

Кривой Рог потихоньку отходит от местных выборов. О бурной и массированной агитации напоминают лишь борды отдельных партий да оставшиеся после избирательной кампании стенды с надписями ВЫБОРЫ 2015 на остановках города. Все замерли в ожидании окончательного результата, а претенденты на кресло городского головы сосредотачиваются на финишном рывке в предвыборной гонке.

Поділитись: